Selasa, 10 Februari 2015

Tips menulis

Tips menulis. Tips menulis. Tips menulis.

Berkali-kali saya searching di gugel tentang tips menulis. Saya menemukan begitu banyak tips penulis, baik itu dari blogger sampai para novelis terkenal. Dari website, buku, sampai video.

Kenapa saya banyak mencari tips menulis?? Entahlah. Saya merasa belum menemukan suasana yg asyik buat menulis serta motivasi dan waktu yang tepat.

Sekian banyak mencari akhirnya saya menemukan banyak tips yang justru enggak cocok dengan saya. Ternyata tips menulis ini ada cocok-cocokannya juga.

1. Waktu menulis yang tepat
Perihal masalah waktu, saya menemukan bahwa ternyata JK Rowling menjadwalkan 8 jam sehari untuk menulis dalam ruangan tertutup sendirian. Yayaya, bagus banget, sendirian itu enak untuk berimajinasi. Tapi gimana ya klo untuk saya yang punya balita?

Lain lagi dengan Tere Liye yang mengaku hanya menyisihkan waktu 1 jam untuk menulis dalam sehari. Kadang malah ia tidak menulis. Saya juga begitu sih, tapi yang ada malah nulis satu hari, seminggu gak nulis. Kapan jadinya novelkuuuhhh.

Dee Lestari katanya menulis di waktu pagi hari di saat subuh sebelum repot dengan anak. Saya bingung juga, apa dia punya pembantu untuk masak?? Soalnya saya dari sebelum subuh udh berkutat di dapur, subuh tiba anak saya udah bangun. Kayaknya saya gak cocok nulis di waktu subuh.

Ketemu blogger lain yang senasib sama saya. Maksudnya hobi menulis dan punya anak kecil serta gak punya pembantu. Dia menulis di waktu senggangnya yaitu jam 1 malam. Dia tidur dulu bareng anaknya dr jam 8 malam, lalu jam 1 malam bangun untuk menulis. Saya sempat menerapkan ini, tp ternyata paginya saya masih ngefly karena ngantuk.

Sampai sekarang saya menulis dengan waktu masih suka-suka, tp malah jadi jarang-jarang nulisnya.

2. Cara menulis novel
Dee Lestari dalam menulis sekuel kesatria dan bintang jatuh mengatakan bahwa ia sudah membuat rancangan cerita per-bab-nya. Lain lagi dengan penulis Iliana Tan yang dalam menulis sekuel romance antar negara, ia mengaku menulis dengan mengalir begitu saja. Tanpa ada rancangan apa-apa. Hanya mengikuti kemana sang tokoh cerita melangkah.

Sepertinya tips menulis tidak bisa ditiru, alias itu semua tergantung masing-masing orang. Gak perlu banyak mencari tips menulis versi orang lain. Cukup mulailah menulis dari sekarang dan temukan cara menulismu sendiri yang paling asyik!

2 komentar:

  1. Saya akan mengatur waktunya :)

    BalasHapus
  2. Tipsnya cuma dua, waktu dan outline, tapi ujung-ujungnya malah "gak bisa ditiru". xD Yaudah deh, lanjut nulis aja.

    BalasHapus

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^