Rabu, 11 Februari 2015

JUALAN IDEAL

Ketika mulai berdagang online, pasti kita bakal mikir keras, apa ya barang dagangan yang ideal? Yang gampang dijual, untungnya besar, modalnya kecil, repeat order, enteng ketika ditimbang dan sebagainya.

Nyari-nyari barang ideal gitu palingan bikin rambut rontok dan ujung-ujungnya kaga jadi jualan. Ciee,, calon pengusaha. Selamanya calon.

1. pakaian
Jualan pakaian udah banyak banget di jagat maya. Dari baju, celana, hijab d segala rupa. Keuntungan bisa besar bisa kecil, tergantung apakah kita mendapat konveksi atau supplier yang murah. Pengiriman paket berisi pakaian termasuk mudah. Tidak perlu pengemasan khusus karena bukan barang pecah-belah. Beratnya juga lumayan ringan, tergantung juga sih, klo gamis gitu mungkin sekilo cuma bisa 3-4 pcs.

Namun jualan pakaian ini ada kekurangannya juga. Pembeli yang sudah pernah membeli akan jarang untuk repeat order/ beli lagi. Maka biasanya pedagang pakaian online akan menerapkan sistem reseller, dimana penjualan akan mencakup area yang luas, sehingga selama dari seluruh rakyat indonesia masih ada yang belum beli, berarti produk kita masih bisa terus dijual.

2. Makanan
Keunggulan jualan makanan adalah : bisa habis. Orang yang suka dengan makanan juala  kita pasti akan repeat order terus. Maka harus dipastikan makanan kita enak. Namun bukan hanya enak saja yang jadi urusan. Kalau cuma dagang risol sih memang gak perlu mikirin soal yang lainnya. Tapi jika menjual makanan kemasan semacam snack atau kue kering, sebaiknya dilengkapi dengan label halan dan nomer Bpom atau P-irt. Memang wujudnya cuma label tulisan, tapi itu biayanya bisa jutaan. Belom lagi klo ada yang keracunan oleh makanan kita, kalau tidak dilindungi badan hukum/tidak ada PT nya, kacau dehh.

Untuk berjualan makanan secara online, kemasan jadi hal yang perlu dipikirkan. Apakah makanan kita berupa snack yg gampang remuk? Atau gampang masuk angin? Apakah kue kering yang harus dikemas toples? Hal-hal seperti itu harus dipikirkan karena jika sembarang mengemas barang akan berakibat makanan akan rusak ketika sampai di pelanggan. Hal ini akan sangat terasa jika berjualan kue kering toplesan saat menjelang lebaran. Ekspedisi pengiriman yg overload membuat semua toples bisa gak jelas lg bentuknya.

3. Bibit tanaman
Beberapa waktu lalu saya sempat membeli bibit tanaman via online. Cukup mahal harganya untuk barang sekecil upil gitu. Tp waktu itu dapet free ongkir ke seluruh indonesia.

Barang yang kecil dan harga yang mahal, cukup ideal untuk dijualin. Ongkir yg murah bisa menjadi senjata promosi. Misal: free ongkir (ongkir Pos seluruh indonesia bisa hanya beberapa ribu rupiah saja). Tapi sayangnya orang jarang yang akan repeat order. Yaiyalah, kan udah nanem tanamannya dirumah, gak perlu bibit lg dong?

4. Krim kecantikan
Saya agak kaget dengan krim-krim kecantikan yg dijual di jagat online. Mahal-mahal banget! Plus dengan testimoni yang maha dahsyat. Orang keling bisa jadi bule! Gmane tuh??!

Saya pikir berjualan krim kecantikan kayak gini menguntungkan juga ya. Mengingat yang namanya cewek klo dah klop sama satu krim kecantikan, pasti seumur hidup pake itu terus (kayak saya yg seumur hidup pake salah satu merk shampoo krn merasa cocok). Pokoknya hal-hal tentang kecantikan itu bikin cewek tutup mata liat tabungan yg mulai menipis, hehe.

Repeat order yg dahsyat ini membuat jualan krim kecantikan menjamur dimana mana. Selain itu kemasan yg minim dan harga yang mahal membuat keuntungan berlipat-lipat. Gak heran kemaren sempat heboh salah satu owner krim kecantikan omsetnya menyentuh 1,8milyar. Wow.

Eh tapi bikin krim kecantikan gak bisa bikin di dapur kayak bikin jamu gendong ye. Harus cari dokter kecantikan ahli serta dilengkapi ijin edar dan dijamin aman, serta berbagai haha hihi lainnya. Omset besar ya modal besar juga keless

----

Jadi kira-kira jualan apa yang bagus ya??? Yang bagus sih jualan sekarang juga! Apa aja! Alm. Bob sadino aja mulai dengan jualan telor lho!

Bagi yg baru pertama kali jualan, lebih baik jual barang yang sudah jadi dulu/jadi reseller. Langsung terjun jadi produsen akan sangat berat dan membuat kita tidak fokus pada proses penjualannya sendiri. Akan rugi jika ternyata barang yang sudah kita produksi ternyata tidak ramai peminat akibat kita tidak lihat pasar dulu, karena memproduksi barang atas dasar 'pengen aja'.

Lebih baik mulai berjualan dari sekarang dan berjualan tanpa modal dulu. Menjadi reseller atau dropshipper sangat bagus untuk mengetahui 'rasanya' jualan :)

Pengen jd resellerku gak?? Heheheheh
Baju dress anak 10rb aja :D
Pin:52726131
WA:085693234566

4 komentar:

  1. Baru mampir udah suka sama tulisannya :)

    www.fikrimaulanaa.com

    BalasHapus
  2. Wah tambah wawasan tentang jualan. \:D/
    Iya emang paling gampang awalnya dari dropahipper sih. Udah pernah beberapa kali. Hehe.

    BalasHapus
  3. Sayahhhh reseller anda.... sangat2 terbantu, gak repot kirim barang.... cuma hrs getol iklan via bbm, mpe hape modar krn eror ahahahahaha...
    Pokoknyee i love jd resellerr hihihihi...

    Top bgt dah cara pikirnya!!!
    yahuuud!!
    dan jgn lupa kcg oven nye ntr lebaran pake toples kaleng biar tahan banting ya sist...
    Soalnya rempong misahin pecahan toples ama kacang nya brooo.... bahaya nya bukan keracunan tp keselek pecahan toples wahahahahahaha....

    BalasHapus
  4. Sayahhhh reseller anda.... sangat2 terbantu, gak repot kirim barang.... cuma hrs getol iklan via bbm, mpe hape modar krn eror ahahahahaha...
    Pokoknyee i love jd resellerr hihihihi...

    Top bgt dah cara pikirnya!!!
    yahuuud!!
    dan jgn lupa kcg oven nye ntr lebaran pake toples kaleng biar tahan banting ya sist...
    Soalnya rempong misahin pecahan toples ama kacang nya brooo.... bahaya nya bukan keracunan tp keselek pecahan toples wahahahahahaha....

    BalasHapus

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^