Kamis, 01 Januari 2015

Kenapa jualan celana aladin


Iya. Sebelumnya gak ada kepikiran sama sekali jualan celana aladin apalagi lampu wasiat, hahah. Ett seriuuss. Saya itu sebenernya pengen banget bikin bisnis jilbab kayak si @hijabAlsa . tapi entah kenapa malah jadi jualan celana aladin. Agak gak nyambung, tapi masih sama2 di bidang fashion.

Jadi gini cerita awalnya yah. Yang namanya pengusaha baru itu di mana mana penyakitnya sama : kebanyakan mikir. Mikirin bisnis apa ya yang bagus? Yang bisa ngehasilin 10 juta perbulan? Yang bisa balik modal dalam seminggu? Pokoknya hal-hal yang berbau keuntungan aje yang dipikirin. Belakangan saya jadi tahu, biasanya pikiran kayak gitu yang bisa bikin kita kaga jadi-jadi buka usaha.

And then, suatu hari saya menemukan supplier celana aladin murah meriah. Bahan yg gak jelek-jelek amat dan murah bingitz. Bisa buat celana santai atau dalaman gamis. Sempet mikir panjang juga, apakah klo jualan ini bisa laris? Yah, dicoba ajalah, lumayan buat ngumpulin modal buat nanti bikin usaha hijab * gitu pikir saya waktu itu.

Jadi intinya jualan celana aladin awalnya hanya iseng. Daripada bengong aje tiap hari kan?.

Jualan itu gak mudah. Jualan itu bukan masalah apa barang yang kita jual, tapi masalah kepada siapa saja kita menjual? Kalo jualan sama 10 orang teman, mungkin yang beli hanya 5 orang. Kalo jualnya sama 1000 orang, bisa jadi yang beli 500 orang. Jualan itu sangat erat dengan namanya jaringan. Makin luas jaringan dagang kita, makin luas juga orang yang mengenal barang kita plus banyak juga yang akan membeli barang kita.

Suka duka membuat jaringan mau gak mau saya alami juga. Yang namanya pengusaha pemula, gak mungkin banget bakal langsung laris. Di seminggu pertama jualan, gak ada yang beli celana aladin saya sama sekali. Kalo lagi gitu rasanya letoy abis.

Trus yah, minggu ke dua ada 1 orang yang beli, alhamdulillah. Saya inget banget waktu itu dia beli 6pcs. Horeee. Fyi, saya jualan hanya via bbm ajah. Pernah sekali jualan di fb. Trus di twitter juga sih, tp gak selalu online. Cuma bbm yang bisa saya pantengin terus.

Saat itu saya udah ngerti, mau jualan di manapun, bbm, fb, twitter dll, yang penting  temennya harus banyak dulu. Karena saya jualan di bbm, saya pun mulai memperbanyak kontak bbm saya. Saya comot pin orang dari nyari-nyari di google dengan berbagai keyword wkwkw random abis dah. Alhasil kontak bbm saya bisa ampe ratusan dari nge-add random gini.

Gara-gara ngeadd orang sembarangan, saya jadi tau bagaimana strategi jualan. Banyak dari kontak bbm saya adalah online shop juga. Ada yang setiap hari kirim broadcast tentang jualannya, ada juga yang tiap menit ganti-ganti Dp barang dagangan, semua itu bikin saya 'melek' oohh gitu ya caranya dagang online. Saya jadi ikut2an suka broadcast dan gonta-ganti dp. Dan akhirnya pelan-pelan mulai berdatangan pelangan yang beli.

Di antara kontak yang banyak itu, saya menemukan beberapa orang dengan username ber-embel ' jasprom'. Lalu saya pun tau ternyata itu adalah kepanjangan dari 'jasa promosi'. Jadi, mereka- mereka ini semacam jasa nambah follower klo di twitter. Saya pun coba-coba ikut jasprom. Dalam semalam kontak saya bisa bertambah sampe 300 orang. Biaya jasprom juga beragam, dari 20rb- 200rb tergantung pengen nambah berapa banyak kontak. Cara ini lebih efisien daripada ngeadd sendiri. Saya mengikuti jasa promosi sebulan sekali. Dan akhirnya kontak saya full 2000 orang ehehe. Sayangnya blackberry membatasi bbm cuma 2000 kontak, saya akhirnya ganti ke android yang kontak bbmnya gak terbatas, tergantung Memori.

Penghasilan?
Saya berjualan celana aladin baru dua bulan lebih. Dengan kontak yang banyak, pelanggan pun bertambah. Gak hanya itu, reseller pun banyak. Dalam sebulan ini, celana aladin saya bisa terjual sampai 500-an pcs. Menurut saya itu wow banget. Kendaraan motor pun udah mulai gak muat untuk nganter paket ke jne. Klo ada rejeki, pengen beli kendaraan yang memungkinkan untuk bawa banyak barang. Aminnn.

Harga celana aladin yang saya jual mulai dari harga 9rb untuk celana aladin anak, dan 11rb untuk celana aladin dewasa. Murah meriah banget. Reseller saya bisa menjual celana itu sampai harga 30rb (kayaknya lebih kaya resellernya ya (T▽T)

Ada yang berminat jadi pengusaha online? Jual apa aja bisa lho. Di kontak bbm saya banyak macam-macam jualan. Ada yang jual jilbab, nomer cantik, panci, pencetak alis, risol ampe jualan kusen juga ada! Gak terbatas jenis jualan di online.

Yang tertarik tanya-tanya sama saya bisa
Add pin saya pin:52726131 ntar saya kasih tau jasprom yang bagus, atau supplier yang murah buat dagang. Klo mau cari jilbab oke dan murah, silahkan add temen saya pin:51aa5fbc ( ´ ▽ ` )ノ

Dari bisnis iseng malah jadi serius yaa ehehe. Bisnis hijab yang tadinya direncanakan malah menguap deh. Lagian gak mungkim juga kalo saya tiba- tiba stop jualan celana aladin, bisa bingung reseller saya, hehe.

Emang ya, bisnis yang bakal jalan itu yaa bisnis yang dijalanin lah, ( ´ ▽ ` )ノ 



3 komentar:

  1. Beb,mau dong cara jasprom nya...
    Hehehe gw juga jualan ni

    BalasHapus
  2. Beb,mau dong cara jasprom nya...
    Hehehe gw juga jualan ni

    BalasHapus

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^