Jumat, 27 Desember 2013

Curhat dong mahhh..

apa deh judulnya. saya gak lagi ikutan acara mama dedeh kok. cuma pengen curhat aja dimari.

beberapa bulan lalu saya lagi seneng-senengnya ikut-ikut lomba menulis cerpen gitu. ternyata banyak juga ya yang ngadain. saya kira, saya ini bukan orang yang mahir menyusun kata yang sambung menyambung menjadi sebuah cerpen. tapi mungkin, karena saya dari dulu rajin nulis blog, kemampuan menulis saya lumayan lah (menilai diri sendiri, iya, ini narsis).

nah beberapa bulan yang lalu itu saya lupa ikut berapa lomba cerpen. pas kemaren-kemaren, alhamdulillah ternyata ada 3 lomba yang saya menangkan. semuanya berhadiah dibukukan. emang sih, saya lebih suka kalau hadiahnya berupa dibukukan, tapi kalau hadiah duit dan barang juga suka binggiiittt ,halah.

nah, singkat cerita, ada dua lomba cerpen yang saya ikuti yang ternyata kok kayak gak diurusin lagi sama yang bikin lomba. yang satu saya mention katanya memang belum diumumkan. ya tapi kok lama banget yak?? yang satu lagi saya mention di twitter malah pura-pura buta, sama sekali gak pernah balas mention saya. suka gedeg juga kalau liat doi nongol di timeline. bisa apdet twitter terus tapi mentionku ora dibales! huh.

ya maksudnya kan, kalau memang lomba belum diumumkan ya bilang aja. atau misal lomba dibatalkan juga tinggal bilang. gak usah nge-php-in gitulah.. hahah. yang namanya bikin cerpen, sependek apapun pasti pake mikir jugalah yah.

lain kali, kalau  mau bikin lomba, yang konsisten lah. hargai yang udah berusaha untuk ikut. jangan malah dicuekin dong!

Minggu, 22 Desember 2013

Mother's Day


Hihi gambar di atas so true bangetlah yah,,hahah. jadi sadar betapa menyusahkannya saya dan kita semua dulu waktu masih kecil. Saya aja ampe gede juga masih nyusahin,,hihi.Tapi yang namanya ibu, walau anak se-nyusahin apapun, rasanya ikhlas aja ya. Namanya juga anak sendiri, kalaupun kadang marah, tapi abis itu disayang lagi. sayangnya gak abis-abis.

Saya pas liat foto di atas itu jadi inget Bian. Apa ntar Bian kalo dah gede bakal sering pulang telat :( duh dari sekarang udah khawatir aja, hahahah. Saya jadi mikirin jauh banget. Emang ya, yang namanya ngurus anak itu adalah pekerjaan seumur hidup. Makanya sebelum punya anak itu mmang harus mempersiapkan diri.

saya pribadi waktu sebelum menikah, mempersiapkan diri dengan menyiapkan beberapa rencana. seperti membuat rencana saya akan berhenti bekerja dan jadi Ibu Rumah Tangga saja, kalau pun mau bekerja atau berbisnis ya dari rumah saja. karena saya tau betul kekuatan saya itu gimana. saya bukan orang yang multitasking, tidak bisa mengerjakan semuanya sekaligus. maka dari itu saya mau fokus jadi Ibu Rumah tangga saja.

Dan ternyata betul, jadi ibu itu adalah full time job. apalagi anaknya masih bayi, harus selalu siap siaga ketika dia nangis, entah itu langsung disusui atau digendong-gendong agar gak nangis lagi. harus selalu ada di sampingnya dan menjadi orang pertama yang dia lihat ketika dia bangun tidur.

bahkan untuk melakukan hal lain jadi susah banget. kalo kata temen saya yang juga punya baby, mau BAB aja terpaksa lari-lari (lari-lari ke kamar mandi maksudnya, bukan BAB sambil lari-lari, yakalee)

tapi walau secapek apapun, kayaknya langsung terbayarkan begitu liat si kecil ketawa :D hihi. Being mother is soooo amazing xD



Bian, mirip banget mukanye ama bunda xD

Kamis, 19 Desember 2013

CITAYAM CITY

saya tinggal di daerah bernama citayam, yang pelafalannya lebih sering terdengar : citayem. saya juga kurang tau apakah yang benar tulisannya citayam atau malah citayem. entahlah, kalo gak salah sih, di ktp tulisannya citayam.

lalu, ada apa dengan citayam?

entah karena nama daerah saya ini lucu atau gimana, hal ini sering jadi bahan lucu-lucuan. saya ingat, kemaren-kemaren di acara The Comment, Danang-Darto melucu dan menyebut daerah citayam. ini mengingatkan saya kalau memang dari dulu hal ini selalu jadi bahan ledekan.

Contohnya saja, waktu kuliah saya punya teman kuliah yang selalu tertawa jika saya menyebut citayam. mungkin terdengar lucu bagi dia.

mungkin juga citayam sering jadi bahan lucu-lucuan karena citayam terkesan kampung dan identik dengan dangdutan. soalnya dulu pernah ada filmnya Titi kamal yang jablay itu syutingnya di mari. emang sih, citayam memang kampung kok dan memang dangdut adalah selera musik paling mayoritas di sini.

selain citayam, ada juga nama daerah lain yang sering jadi bahan ledekan. yaitu, bojong keyot. sering kali orang bercandamenggunakan nama daerha ini. seperti "Pergi aje lu sono ke bojong kenyot!". dulu saya pikir ini hanyalah nama daerah khayalan alias hanya dibuat-buat oleh orang iseng. tapi ternyata daerah tersebut nyata adanya

sebenernya sih saya sebagai penduduk daerah citayam sama sekali tidak merasa marah atau gimana kalau ada yang mengejek. silahkan saja mengejek, citayam memang kampung kok. malah gang rumah saya namanya juga aneh. gang haji Dul. sumfeh, gak ada hubungannya sama ahmad dani. saya juga kurang tau haji Dul itu siapa.

saya biasa aja tuh kalau ada orang yang tanya saya tinggal di mana. ya saya bilang, citayam. mungkin orang lain yang rumahnya di daerah elit tau komplek mewah akan merasa bangga menyebut daerah rumahnya. bagi saya gak gitu penting. tetaplah yang penting rumahnya nyaman untuk ditempati.

perlu diketahui, karena citayam masih kampung gitu, daerahnya lumayan adem lho. kalau malam bisa dingin banget, apalagi kalau hujan. brrr.. asik banget ngumpet di balik selimut.

jadi, saya gak ngaruh dan kenapa-napa tuh kalo ada yang meledek citayam. toh citayam bukan siapa-siapa saya (lho). ya udahlah yah

Rabu, 18 Desember 2013

Penyakit Blog Baru

iya, blog baru itu ada penyakitnya! yaitu, gonta ganti template! entah berapa kali ganti dan otak atik sana sini akhirnya templatenya jadi begini. tadinya nyari yang bertema vintage gitu,,, eh gak nemu yang asik. akhirnya nemu yang ini, lumayan juga.

saya emang pengen warnanya tuh dominan putih, soalnya, ketika saya baca blog orang lain yang templatenya dominan putih, enak dibaca. mudah-mudahan blog ini juga enak dibaca (kalo ada yang baca).

tapi sebenernya masih nyari-nyari template lain sih kalo ada yang lebih cute. soalnya yang punya blognya kan emak2 cute gitu, jadi blognya harus cute juga (dan pembaca pun gumoh)

selain itu juga saya sebenernya pengen yang simple aja supaya loading blognya gak lama. soalnya template yang banyak beredar sekarang tuh rata-rata agak berat. kan bete juga kalo koneksi internet lagi lemot gitu.

kemaren-kemaren sempet design template sendiri, tapi kok ya ribet banget. gak ada waktu ah, mending pake yang udah ada aja. tinggal cari di google, download deh

gitu deh, udah bagus belom templatenya???

Selasa, 17 Desember 2013

PINDAHAN SIIQEBO.COM

iya, blog saya sebelumnya yang siiqebo.com akhirnya saya pindahkan ke sini. entah lagi rempong atau gimana, saya kok males banget ke atm buat transfer bayarnya. duit udah disediain, tapi kok saya ulur terus sampe itu blog akhirnya koit. soalnya saya gak bisa terpisahkan sama si baby bian yang baru 2 bulan. mau ke atm bawa-bawa bian kok ya males bingiiittt.

dan lalu siiqebo.com koit. blog yang saya bikin dari tahun 2011,,, eh atau tahun 2010 ya?? lupa. tapi untungnya saya masih sempat mindahin alias export isi blognya. nah ini dia masalahnya.

ketika saya export, itu blog masih bisa dibuka. hasil exportnya sebesar 4,2 MB. saya coba untuk memindahkan isi blog saya itu ke blog saya yang arnize.wordpress.com dan dengan sukses blog tersebut  langsung suspend. saya baru tau klo di wordpress.com yang FREE itu banyak banget aturannya. gak boleh import blog sembarangan. yaudah saya pun beralih ke blogspot. ke blog ini. kebetulan emang udah lama di anggurin.saya coba-coba ehhh kaga bisa-bisa. error terus.

saya cari tau di google, ternyata import blog di blogspot gak bisa lebih dari 1MB. lah, saya jadi bingung dah. Saya mau coba export file lagi di siiqebo.com, rencananya mau saya coba export isi blog perbulan biar gak terlalu besar filenya. eh ternyata siiqebo.com udah keburu gak bisa dibuka. saya cari tau lagi dan lagi akhirnya ketemu 1 solusi. yaitu motong file yang 4,2 MB itu jadi beberapa bagian. pake applikasi text editor bernama crimson editor. untungnya saya pernah belajar html, jadi pas baca kode2nya lumayan ngerti. saya pun potong file tersebut jadi 6 bagian. tapi sayangnya 2 bagian error. bagian file foto2nya. jadi foto2 yang ada di blog ini sebagian corupt dan gak muncul :( tapi gak papa deh. itu juga udah alhamdulillah kaga ilang semuah :D

jadi, saya pun pindah ke sini lagi. ini adalah kepindahan saya yang ke 4 kali. awal bikin blog itu di multiply.com lalu pindah dan ingin mainstream gitu ikut2an bikin blog di blogspot. udah gitu pngen berasa keren, saya pun bikin blog dengan domain sendiri, di siiqebo.com. dan lalu saya pun pindah ke sini lagi, ke blogspot lagi :|

oke, semoga rumah baru ini bisa bikin saya makin rajin nge-post :)

Minggu, 08 Desember 2013

My First book ever :D


Helooooo qebo lovers,, qebo mania atau qebo setia atau apalah itu namanya yahhhh,,hahahah. terimakasih udah mau maen kemariiii *tebar kisbai*.

mau kasih tau sesuatu nih. saya udah sering banget di postingan kemaren-kemaren bilang kalo saya lagi nulis buku. iya, saya beneran nulis buku kok, bukan sok-sokan doang :D

bukunya tuh udah lamaaaa banget saya rencanain. dari awal tahun 2012. hahah, lama banget yak?? waktu itu saya niat bikin buku dalam rangka mau ikutan sebuah acara di blog. saya ampe lupa itu acara di blog siapa ya? pokoknya judulnya project bikin buku dalam satu bulan. saat itu, januari 2012, saya yakin banget tuh buku bakal kelar dalam sebulan saja. pede banget emang. waktu itu memanglah sudah saya kerjakan setengahnya. namun, karena deadline yang akhirnya dead beneran, saya pun menyerah menyelesaikan buku itu.

saat itu saya mulai disibukkan oleh pekerjaan. setahun berlalu, saya pun menikah. makin lupa deh sama project bikin buku itu. filenyapun mulai membusuk di laptop karena gak pernah saya liat2 lagi. namun, ketika menikah, ternyata suami punya hobi menulis juga, dan punya niatan untuk bikin buku juga. kita pun saling menyemangati untuk menyelesaikan buku masing-masing.

karena suami sibuk bekerja dan kuliah, akhirnya saya duluan yang selesai bukunya, hehe. tadinya saya mau kirim ke penerbit mayor, tapi halaman buku saya masih kurang 20 halaman, untuk standar naskah. padahal isi bukunya udah saya panjang-panjangin. tapi mungkin saya aja yg males heheh :D

akhirnya saya melirik cara penerbitan di penerbit online nulisbuku.com, mereka menyebutnya self publishing. saya pun jadi tertarik karena tak butuh waktu lama untuk menerbitkan. udah gitu, desain, isi, semuanya sesuka kita. tanpa ada kata 'ditolak' untuk naskah kita. kan kalau kita kirim ke penerbit mayor, prosesnya cukup lama, apalagi jika naskah kita tidak bagus, akan ditolak. kalaupun masuk, kita juga harus promosi juga. misalnya, buku kita masuk toko buku gramedia, kan tidak langsung orang-orang mau beli buku kita diantara jutaan buku di sana. pastinya kita harus punya teknik promosi juga dong, entah itu promo di sosial media, atau mengadakan talkshow tentang buku kita. intinya sih sama saja, mau penerbit mayor ataupun penerbit indie, yang penting, kita sebagai penulis harus prommosiin juga, jangan terdiam menanti buku laku :D

sebenrnya banyak sih penerbit seperti nulisbuku.com. hanya saja, yg terbesar dan terkenal saat ini yaa itu. saya juga sebenarnya masih ingin menerbitkan di penerbit mayor, tapi entah kapan bisa yaa :D

buku yg saya tulis merupakan cerita2 saya ketika di bangku kuliah. cerita-cerita aneh, unik dan seru yg saya alami :D beberapa ada yg pernah saya posting di blog ini. bukunya berjumlah 146 halaman, harganya 37,500 (blm ongkir). kalau berminat, bisa langsung pesan lwat email ke admin@nulisbuku.com

bisa juga dipesan ke saya (saya bantu emailkan, kalau situ males email2an :D) silahkan komen di sini atau mention ke twitter saya @siiqebo atau @Bidan_Galau. akhir kata, terimakasihhh :D beli yaaa beliiii xD