Blog Archive

Jumat, 30 Agustus 2013

Bisnis dengan modal kecil #2

ikut MLM.

haha, iya serius. ikut MLM aja. bisnis rumahan yang katanya gampang banget bisa dijalanin dari rumah sambil ngurus anak (nyomot slogan MLM yg iklannya sering nongol di pesbuk). walaupun nyatanya harus aktif keluar rumah juga buat ikut pelatihan ini itu plus berkumpul dan dapetin tips-tips dari upline kita.

ikut MLM jaman sekarang murah meriah kok. biasanya gak sampe 50rebu udah bisa join.

btw, kenapa kok jadi bahas MLM yak? soalnya di timeline pesbuk isinya orang2 yang ngomongin MLM-nya mulu.

ada juga sih MLM yang untuk join harus ngerogoh kantong lumayan dalem, bisa sampe 2 atau 3 juta (pengalaman dulu). tapi saya gak jadi join waktu itu soalnya gak ada duit,hehe.

emang sih banyak MLM yang murah meriah. tapi yang pasti modal terpenting buat ikut MLM itu yaaa harus MAU untuk belajar NGOMONG. mungkin pas awal-awal masih ditemenin upline kalo mau promosiin barang, tapi kesononya kan tergantung seaktif apakah kita. kalo kita aktif banget nawarin barang dan banyak yang beli apalagi kalo banyak yang jadi downline kita, baru dah penghasilan jadi banyak. begitu juga sebaliknya, kalo males-malesan yah kaga ada penghasilannya. ntar kalo udah tingkat silver gold alumunium baru bisa dah tuh nyantai-nyantai nungguin duit dari downline.

saya pribadi gak begitu tertarik dengan MLM. saya lebih suka bikin produk sendiri dijual,sendiri. lebih asik dan lebih puas. dari pada nawar2in barang produksi orang,kan lebih asik nawar2in barang produksi sendiri, hehe.

biasanya kebiasaan baru orang yang ikut MLM, pasti deh apdet staus pesbuknya tentang MLM melulu. semacam 'wah asik banget deh bisnisku ini bla..bla..' atau 'emang deh, gak nyesel gabung di bisnis ini bla..bla..'

ya itulah, MLM salah satu pilihan buat dijadikan bisnis dengan modal yang kecil.

Bisnis dengan modal kecil

Ingin berbagi saja. selama ini saya sering nyari2 di gugel perihal bisnis apa ya yang cuma butuh modal kecil? atau bahkan mungkin yang tanpa modal?

modal di sini maksudnya adalah modal berupa materi atau uang. menurut saya modal untuk berbisnis itu ada 2 yaitu modal uang dan modal tenaga. kalaupun ada bisnis yang dikatakan 'tanpa modal' pasti sebetulnya pake 'modal tenaga' juga. contohnya sales. salesgak pake modal uang, cuma pake modal tenaga dalam bentuk 'bicara dan mengajak' kliennya untuk membeli produk.

oke, berikut beberapa bisnis dengan modal kecil. tentunya juga mrupakan usaha kecil-kecilan.

Gorengan

jaman sekarang gorengan tambah mahal. bisa mencapai 2500 per buahnya. tapi tergantung belinya dimana . yang 2500 per buah itu saya temukan di lingkungan rumah sakit. mungkin kalau di lingkungan sekolahan masih ada yang jual 1500/2 buah. tapi kalo nyari yang harganya gopek per buah kayaknya udah gak ada. di kampung daerah rumah saya aja harganya udah 1000 per buah. sebetulnya modal bikin gorengan itu modalnya gak seberapa. waktu itu saya nyoba bikin risoles sendiri. bahannya cuma telor 2, terigu 200gr, sama bihun instan sebungkus. dapet risol 10 buah, gede2 lagi. modalnya gak nyampe 10rb (gas sama minyak gak beli,pake yg ada,hehe).

temennya temennya temen saya (halah), dengan jual risoles aja untungnya bisa 3 juta per bulan. mantap kan. setiap hari risolesnya di titip di berbagai warung, pas sore hari, dia tinggal ambil uangnya aja.

temen bidan saya dulu juga ada yang jual gorengan. otak2 goreng. otak2nya dibungkus pake kulit pangsit. cukup unik soalnya saya jarang nemu yang kayak gitu. setiap dines di puskesmas doi selalu bawa dagangannya dan selalu habis. bikin otak2 juga gampang, tinggal carilah di gugel.

Donat

saya jadi inget, waktu kerja di subang dulu, tepatnya di pesantren, anak2 di sana suka jualan donat kentang. masakanya kebetulan di rumah dinas saya. saya perhatiin ternyata bikin donat begitu doang (emang). gampang dan bahan-bahannya murah. tinggal di kreasikan aja biar menarik. dikasih meises atau gula bubuk.

dulu waktu SMA ada temen saya yang jualan donat. laris banget. dia titip dagangannya ke semua kelas. pas jam istirahat donatnya abis semua. sampe ada yang nyariin dia buat nyari tau apakah donatnya masi ada yang nyisa.

udah ah itu aja, capek nulisnya haha (niat gak si bikin postinmgan -_-). pokoknya jualan yang seputar makanan-makanan kecil gitu pasti modalnya murah meriah. kuncinya sih, kita harus tau target pasarnya siapa. dan menurut saya, bikin dagangan dengan jumlah sedikit kayaknya lebih bagus. selain cepet habis, bisa juga buat bikin penasaran orang untuk menunggunya lagi di esok hari :D

Rabu, 28 Agustus 2013

5 tahun

”Diri anda sekarang adalah buku apa yang anda baca dan siapa teman anda bergaul 5 tahun yang lalu.”

kira-kira itu kata-kata yang saya kutip di blog tetangga. hmm.. saya jadi mikir, apakah ini bener???

saya coba-coba inget lagi, kira-kira 5 tahun yang lalu itu saya lagi suka baca buku apa dan teman akrabnya siapa. 5 tahun lalu berarti sekitar tahun 2008. tahun terakhir saya SMA. haha, saya jadi ketawa.

tahun 2008 itu kayaknya saya lagi deket2nya sama temen-temen liqo. terus, karena mau lulus SMA, jadi pengen segera nikah muda. bacaan yang paling saya inget waktu itu bukunya Oleh Solihin yang bertajuk "Loving u, merit Yuk (eh bener ga sih?) kayaknya waktu itu juga lagi mikirin mau bikin usaha-usaha kecil-kecilan, hehe.

lucu ya, seingat saya waktu di tahun 2008, itu semua cuma mimpi. dan emang waktu itu belom bisa diwujudkan. tapi 5 tahun kemudian (skrng) hal-hal tersebut di atas udah kecapai, alhamdulillah.

tapi sebenernya sih, kalo emang bisa kita wujudkan lebih cepat, tentunya lebih baik dan gak usah menunggu 5 tahun. jangan sampe deh saya niat bikin sebuah buku dan baru selese 5 tahun lagi,,waaa tidaaakkk -_-

apapun itu, kalo udah niat dan berusaha, pasti bisa tercapai cepat maupun lambat :)

Senin, 26 Agustus 2013

mulai lagi

Mencoba aktif menulis kembali ternyata suatu hal yang susah-susah gampang yah. Taugasi mikrosop word saya pas dibuka ternyata install ulang gitu. apa gara2 hampir setaon kaga dibuka-buka kali yak??

Iseng-iseng buka draft-draft tulisan lama. Ternyata taon kemaren (2012) sukses menelorkan 136 file tulisan di mikrosop word, belon termasuk yang langsung posting di blog loh yah,, ahahahhay. Itu buat saya lumayan banyak loh. Udeh terhitung produktip. Berarti rata2 perbulannya saya bikin 11 tulisan. Yup yup.

Lalu, kemanakah perginya semangat menulis itu?? emang sih dari kemaren-kemaren pembahasan di blog saya tentang ini mulu yak. Soalnya saya juga heran, taon kemaren kayaknya getol banget buka blog, kok taon ini malay berat.

Setelah saya pikir-pikir, kayaknya keinginan menulis itu sejalan dengan keinginan membaca deh. sering baca buku bikin kita jadi pengen nulis (iya gak sih?). soalnya taon kemaren emang saya getol banget baca buku (novel, motivasi dan bla bla). Taon ini jarang banget baca buku. Banyak buku yang dibeli belon pada dibaca. Postingan ini pun lahir gara-gara semalem baca bukunya Mba Ollie “Yes, You Can!” pas bangetlah isinya tentang dunia tulis menulis. Teyus, jadi semangat nulisnya kambuh lagi deh.

Tadi sempet baca salah satu postingan saya yang lama (postingan taon kemaren). Kok lucu ya? Haha (apa deh). maksud saya, postingannya lucu aja gitu. dan dulu emang blog ini kata orang-orang emang lucu isinya. Tapi kok sekarang udah jarang ada postingan yang lucu-lucu gitu ya? Tapi tenang aja, yang punya blog masi lucu dan imut kok. Saya akan mencoba aktif menulis kembali dengan gaya saya (pose). Okeh, okeh, pokoknya saya tidak akan membiarkan blog berharga 150 rebu pertahun ini hanya terbiarkan sia-sia begituh sajah! Mari menulis!!!!!!!! ;)

Jumat, 23 Agustus 2013

yg penting nulis

iya, yang penting nulis. daripada punya blog berbayar tapi kaga di isi-isi! malu ah ama yg blog gratisan tapi rajin nulis,, eeheheh.

asal tau aja nih yah,, ada 1272 komen spam yang belom dibersihin dari blog ini -___- hahah belom ada waktu dan males buat bersihinnya. selain itu paket inet mulai lemot karena dah mau abis.

kemaren kemaren mulai lagi blogwalking kesana kemari. jadi malu karena jarang apdet blog euy. plus dapet semangat baru juga untuk semangat nulis lagi, gara-gara2 ada teman blog yang nerbitin buku barunya yang kesekian (saya kapan). ngiri deh, tapi apa daya semangat cuman segitu-segitu doang -_- doh pengen deh suatu hari nerbitin buku beneran. mungkin gak yaaa...

Senin, 19 Agustus 2013

games dan applikasi untuk iPod & iPhone iOS lama

setelah sekian lama iPod saya di anggurin aja akibat tak ada games baru, akhirnya saya menemukan solusinya, ahay. sekitar setahun yang lalu, applikasi2 yang ada di iTunes store udah banyak yang gak compatible (eh bener gak ini istilahnya) sama iPod saya. pokoknya waktu itu sempat donlot puluhan games baru, eh ternyata gak bisa dimainin, yah percuma deh. karena hal tersebut, akhirnya iPod dicuekin. walau masih bisa muter musik dan video, tapi saya gak begitu hobi sih. lebih hobi maen game-nya.

akhirnya kemaren-kemaren berusaha lagi nyari solusi, biar nih iPod berjaya lagi. perlu diketahui iPod yang saya punya ini warisan dari kakak saya. iPod 2nd generation 8Gb iOS 4.2.1. akhirnya saya nyari-nyari di gugel, ada gak sih applikasi atau game yang masi bisa di mainin sama iPod saya? akhirnya ketemu caranya di situs berikut

KLIK DISINI

di situ bisa dilihat ternyata game-game lama, yang dulu-dulu banget juga masih ada, cuman kalo di iTunes store udah gak ditampilin lagi. sekian. smoga bermanfaat :)