Minggu, 12 Mei 2013

Tiba-tiba bikin baju

dua hari yang lalu tiba-tiba terinspirasi pengen bikin baju. sebenernya sih udah lama pengen bikin. tapi karena tak kunjung punya mesin jahit, akhirnya saya putuskan untuk nyoba-nyoba dulu bikin pake jahit tangan aja.

hmm mau bikin baju apa ya.. saya bingung juga. terakhir menjahit itu kira-kira 10 tahun lalu waktu SMP pelajaran tata busana, itu juga cuma bikin rok sama kimono bohongan. saya buka lagi buku tata busana (kebetulan masih saya simpen). trus saya jadi pengen bikin gamis. saya coba search di gugel cara bikin pola-polanya, eh saya tetep kaga ngarti, haha. biar singkat, saya langsung ambil salah satu gamis saya. trus saya liatin deh jaitan-jaitannya. setelah mengamati kira-kira setengah jam, akhirnya saya lumayan ngerti pola baju gamis saya ini.

pas udah agak2 ngerti dikit, saya mikirin bahan apa yang mau saya pake. alhamdulillah ibu saya kolektor sejati, alias baju2 lama selalu tersimpan rapi di gudang. saya bongkar2 tuh gudang. ketemu bahan yang lumayan oke, yaitu 1 lembar kain gendong batik dan 1 lembar jilbab pramuka jaman baheula.

kaga pake bikin pola di kertas atau semacamnya, saya langsung jiplak gamis saya ke bahan2 itu dan langsung gunting. setelah selesai potong memotong bahan, saya susun bahannya untuk mulai menjahit.


pola siap un tuk dijahit

ternyata eh ternyata bahannya masih sisa banyak. langsung deh terinspirasi untuk bikin baju buat suami juga. sama seperti sebelumnya, polanya saya jiplak langsung dari kemeja suami yang sudah ada.

dan proses menjahit pun di mulai. saya cuma pake jahitan model jelujur (maklum, gak ngerti jahit menjahit). karena jahitnya pake tangan, hampir 2 hari baru kelar. ini nih hasilnya.



hehe. mirip baju beneran kan? wkwkw (emang beneran!) tidak lupa berdoa biar pas di pake jahitannya gak bubar,,ahahahahay

lumayan saya jadi tau kalo bikin gamis dan kemeja itu perlunya bahan sebanyak apa. jadi selama ini saya ditipu sama tukang jahit yang suka ngambil sisa-sisa bahan, haha. hmm saya jadi terinspirasi pengen jualan baju. mesin jahit harganya mahal gak ya??? :p

8 komentar:

  1. wihh,
    lumayan lh mbak... hasilnya.

    tapi sya lebih suka liat template blognya.. keren gmn caranya kok bisa bwt keren gini sih?

    BalasHapus
  2. kereenn u broww!!! ternyata jd ibu RT itu bikin inspirasi dikau makin menjadi2 yak,,, teruskann!!!
    BTW si mama kan ada mesin jahit brow?? knp gak dipake???

    BalasHapus
  3. anak SMA : cari template oke di google trus di edit bagian headernya deh (pake html&css)

    zero : mesin jaitnye dah lapuk kayunya brow

    BalasHapus
  4. Wehhh.. Lama gak jenguk ini blog paporit. Oia, kebetulan emak dirumah tukang jahit dan tidak suka tipu-tipu ambil bahan sisa.. Pengen juga sih bikin baju dari bahan2 yg gak kepake lagi, tapi males ngerjainnya, tinggal minta jahit keun sama emak, langsung jadi.. wkwkwk xD

    BalasHapus
  5. kadip : azekkkk, mari kita berkolaborasi :D


    melda : wah enak tuh, bisa blajar langsung dari emak. asik tau ngejait :D

    BalasHapus
  6. SiiQebo :: oke edit header... akan saye Coba.

    BalasHapus
  7. Asik begimane.. Pusing mikirin polanya, belum lagi perkara ngelurusin jahitannnya.. wkwk :D

    BalasHapus

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^