Senin, 07 Mei 2012

blogger

Okeh
Daripade saya setress gegara file zip yang saya donlot korup, mending saya nulis ajeh. You see?? File zip aje korup!!! Mau jadi ape negeri kite ini coy!!! Okeh, mulai random.

saya mau cerita tentang blogger.

Apakah itu blogger. Mungkin zaman sekarang istilah blogger mengacu pada kita-kita yang punya semacam diary dunia maya yang berekstensi blogspot atau wordpress atau blogdetik atau livejournal dan sebagainya yang zaman sekarang udah banyak banget jenisnya. Atau mungkin juga langsung berekstensi .com kalo emang rada modal (kibas jilbab).

Jadi ya… semua blogger Indonesia pasti tau banget deh siapa biangnya alias oknum yang bikin ngeblog jadi popular sampe sekarang. Yak, dialah raditya dika yang popular berkat buku kambing jantannya dan buku-buku dia berikutnya yang jadi best seller juga.

Tapi yah. Menjadi terkenal bagi seorang blogger menurut saya adalah suatu hmmmmm… seperti buah simalakama. Jikalau blogger terkenal, mau gak mau perlahan-lahan konsentrasinya gak bakalan penuh ke blogger lagi. ngerti gak?

Yak, yang namanya blogger itu kan otomatis adalah seorang yang yahhhh,, kurang lebih harus punya banyak tulisan di blognya, minimal sekali seminggu dia posting tulisan baru. Atau bagi blogger sejati mungkin bisa sehari beberapa tulisan langsung di posting. Tak lupa juga, seorang blogger yang baik adalah blogger yang selalu membalas komentar orang-orang di postingannya. Plus juga rajin komen di blog orang-orang yang pernah singgah di blognya,, yahhh visit balik gitu lah. Tapi semua itu bisa berubah jikalau sang blogger berubah menjadi terkenal.

Blogger kalo udah terkenal pasti larinya ke buku. Gak tau ya kenapa selalu begini. Apakah karena buku itu lebih menghasilkan daripada sebuah blog, bisa jadi. nyari duit di blog itu luamayan susah dan ribet, pake google adsense ato pay per klik,, wahh ngabisin waktu (itu jikalau memang tujuan ngeblog buat nyari duit). Bagi blogger sejati (yang tujuan ngeblognya adalah nulis) ternyata menganggap membuat buku adalah sebuah cara yang lebih suci untuk mencari duit ketimbang ikut program PPC.

Iya, karena blogger itu jago nulis, jadilah banyak blogger yang mulai bikin buku. Dari buku meaning ampe gak meaning. Dari yang lucu ampe jayus. Kebanyakan zaman sekarang buku karya blogger yang beredar Cuma sekadar cerita harian kehidupan yang sekiranya lucu dan penuh kesialan. Buku kayak gini lagi laku di pasaran. Berhubung orang Indonesia yang kepo tingkat tinggi terhadap kehidupan orang lain. Mungkin kalo SBY bikin buku tentang kesehariannya yakin dah bakal laku.

Kembali ke soal blogger yang terkenal. Setelah menerbitkan buku, mau gak mau dia pasti makin di kenal masyarakat. Kalo jalan-jalan udah mulai gak aman. Pasti ada aja yang minta foto bareng ato mungkin minta duit. Mulailah si blogger naik derajat jadi selebritis.

Karena menerbitkan buku, mau gak mau harus bikin acara semacam signing book di berbagai toko buku.dan dari situ mulai lah di undang ke berbagai acara talkshow ini dan itu, gak peduli itu acara nyambung apa kaga sama bukunya. Dari talkshow, jika beruntung, mulailah merambah ke berbagai stasiun televisi. Entah jadi pembawa acara ato Cuma bintang tamu.

Dan ada satu yang terlupa. Gimana nasib blognya dia??? Kebanyakan blogger kalo mulai terkenal pasti langsung ganti nama blognya jadi .com. tapi sayang, isinya itu lhoooooo. KOSONG! Dalam artian, mulai jarang banget di update. Padahal dulunya mungkin setiap hari hampir nulis ini dan itu. pasti ada ajalah bahan buat diceritain, penting gak penting yang penting update. Tapi itu dulu. Kalo udah terkenal, mau nulis yang gak penting aja jadi gak punya waktu. Entah karena emang gak punya waktu atau memang tulisannya di simpen buat buku dia selanjutnya.

Udah jarang update, sekalinya update tulisan pasti isinya kalo gak tentang dia signing book ke daerah mana gitu atau tentang dia dapet jalan-jalan gratis ke Negara blabla. Gak jarang juga blognya malah di isi dengan postingan berbau sponsor kayak ngajak-ngajakin orang ikutan kuis yang dibikin ama produk anu,, ayoo hadiahnya jutaan rupiah lhoooo. Kok ya jadi blog iklan?? Helloooo. Apalagi kalo twitternya juga banyak yang follow. Segala twit iklan ini itu sering muncul di timeline dia.

Komentar di blog?? Boro-borooo di bales coy, dibaca aja juga kayaknya enggak. Padahal dulu kalo ada yang komen pasti di bales satu-satu. Visit balik?? sori men, sibuk!

Jadi intinya, menurut saya, jikalau blogger udah terkenal, kayaknya udah gak gitu cocok disebut blogger lagi deh. mungkin lebih cocok disebut penulis, jikalau memang dia jadi serius ke soal bikin buku. Atau juga disebut artis aja, jikalau dia lebih sering gentayangan di tipi ketimbang di blog.

Jadi menurut saya, jikalau mau jadi blogger terkenal, yaa berarti siap-siap blognya dihuni sama laba-laba alias bakal jarang update. Karena pastinya jadi orang terkenal itu sibuk, dan orang sibuk itu makan aja bisa lupa, apalagi ngapdet blog!

>>sekian<<
sekedar curhatan ngiri ame blogger terkenal, hahahahak

17 komentar:

  1. hahaha,, kalau aku seh rela2 aja blognya kosong yang perting terkenal.. tapi sayangnya gak ada yang mau ngebukuin blog aku yang aneh,, hahahaha

    BalasHapus
  2. Iniii sepertinya postingannya mengarah banget yakkk. hihi

    ehh.. ada juga loo blogger terkenal yang dari dulu sampe sekarang masih menjaga eksistensinya, entah di dunia perblogan, di tipi, di radio, di dunia tulis menulis jugaaa. Sapa hayoooooo :P *kok jadi tebak-tebakan???*

    BalasHapus
  3. niee : hahahah ayo coba promosiin blognya :D


    Armae : wahhh sap tuh mba :O bena, raditya dika???

    BalasHapus
  4. kira2 mbak hesty besuk kalau dah jadi blogger terkenal
    trus nulis buku yg laris manis
    akankah kira2 masih mau mengunjungi blogku ya ...? :)

    BalasHapus
  5. woooo.. bilang aje sirik ama gue..
    gue kan udah jarang ngeblog krn gue udah terkenal..
    #eh
    #lagiNGIGO
    hahahhaa

    BalasHapus
  6. Mas Nanang : gak kok, saya gak mau jadi terkenal ah,, soalnya saya emang udah terkenal ,, ngahahaah :lol:


    Cumae : *lempar bakwan*

    BalasHapus
  7. hmm..bener juga, karena kalo ngeliat kondisi blogger yang sudah nerbitin buku, waktu dia untuk nulis (mungkin) akan lebih baik digunakan untuk menulis buku (yang notabene lebih menghasilkan uang) dibandingkan di blog (Opportunity cost aja).
    Tapi mungkin gk semua ya hest, kayaknya masih ada yang masih rajin nulis di blog, hehe
    nice post :)

    BalasHapus
  8. Bang Ecky : haha tulisan gaje gini gak usah serius ditanggepin wkwk :D ohiya, siapa tuh bang contohnya?? siiqebo ya bang?ahay

    BalasHapus
  9. kalo mau blog mereka rame lagi dan selalu apdet tiap hari gampang....JANGAN BELI BUKU MEREKA LAGI...!! dijamin mereka jadi blogger lagi....tapi kali ini blogger pecundang...hehehehe

    Usul, mending kamu jangan jadi penulis ya...jadi blogger aja...aku gak yakin tulisan kamu di buku aKan seancur tulisan kamu di blog ini nanti...

    kipbloggerhud....

    BalasHapus
  10. Blue Man : wuahahaha bingung musti seneng ape sedih tulisan eyke dibilang ancur... wkwkwkwk :lol:
    *brb* *gantungdiridisutet*

    BalasHapus
  11. @hesty
    setauku raditya dika masih rajin nulis, eh tapi barusan cek blognya terakhir bulan februari, hehe

    gpp ditanggepin rada serius hest, kan kita berbagi pikiran :D

    BalasHapus
  12. Bang Ecky : emang noh radit jadi lebih eksis di tipi :D

    BalasHapus
  13. Eh, nulis buku yuk. :P

    BalasHapus
  14. Bang Asop : jadi artis aja deh yuk :D

    BalasHapus
  15. kalo saya ini termasuk blogger ngga ya?
    kalo liat tulisan saya yang... ah sudahlah...

    sepertinya saya ga layak disebut blogger... tapi tetep saya harus tabah menyikapi hal ini

    tetap semangat!!!

    BalasHapus
  16. Adhe : lah pesimis amat bang..wkwkwk tetep semangatlahh ini cuman postingan tak berarti, ga usa dimasukin ke hati :D

    BalasHapus
  17. Bener banget hest, emang fenomena banget tuh yang begitu. *gue masih gak nyangka bisa nulis F-E-N-O-M-E-N-A *
    Kayak kacang lupa dibuka kulitnya, terus dimakan. Bikin keselek, sesek napas, mencret-mencret...
    Tapi sih, kalo gue yang seorang *ehemm* blogger pemula. Udah punya rencana nerbitin buku sendiri, tapi nggak satu materipun yang gue post di blog.. Rugiii bokk, ngasih bocorannya... hahaha

    BalasHapus

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^