Senin, 16 Januari 2012

ngelamar kerjaaa

*postingan lama yg belum sempet diposting*

Kerja. Apa itu kerja. Selama sekolah sampai SMA saya gak tau bahwa saya akan bener-bener dewasa dan bekerja. Pas kuliah saya pikir saya akan ngerti apa itu kerja. Tapi buktinya dari hal terkecil seperti membuat Cv aja saya cari di gugel. Di sekolah maupun kuliah gak pernah diajarin caranya untuk ngelamar kerja.

Saya bener-bener baru tau ketika udah lulus kuliah. Terlintas di pikiran “lulus, trus gue ngapain lagi?”. bener- bener gak ngerti. Tiba-tiba udah lulus aja. Orang-orang pada nyuruh kerja “sana gih ngelamar kerja”. Apa itu ngelamar kerja?. Bahkan Cv pun saya gak tau. Sumveh. Sampe nanya sama temen-temen cv itu apa. “cv yaa itu tu, buat ngelamar kerja” kira-kira begitu kata temen saya, keknya dia juga gak ngerti. Saya sampe nyari di gugel apa itu cv.

Oh ternyata curriculum vitae atau daftar riwayat hidup. Saya pun searching apa aja sih yang dibutuhin buat ngelamar kerja. Dari situ saya tau kalo yang dibutuhkan itu adalah : surat lamaran, cv, fotocopy ijazah,KTP, dan pas photo. Oke, semua itu bener-bener gak pernah disinggung-singgung di sekolah ataupun kuliah saya. Temen-temen saya pun semua sama, buta sama yang namanya ngelamar kerja. Sampe di grup facebook pada nanya-nanya bikin surat lamaran itu kek gimana.

Interview. Apa itu interview? Saya pun nanya sama temen saya yang udah duluan kerja. Interview itu apa, apa aja yang dilakuin pas interview dan sebagainya. Sangkin gak taunya, saya pernah interview pake baju kaos cobak! Padahal ternyata penampilan pas interview itu lumayan penting. Bahkan waktu itu pernah saya interview lupa ngelamar jadi apa #lah (jangan ditiru).

Akhirnya setelah dapet info dari berbagai sumber, sekarang saya udah lumayan ngerti gimana ngelamar kerja. Sumveh, harusnya pas sekolah atau kuliah diajarin deh, biar gak kelabakan. Gimana mau kerja kalo ngelamar kerja aja bingung. Ya gak seh. :D



5 komentar:

  1. dan sampe sekarang gue belon pernah tuh bo, namanya interview :D

    *kalo ada kerjaan, bagi2 dong bo* #serius :)

    BalasHapus
  2. kadip : hah serius? Kuliah aja dulu kak :D

    BalasHapus
  3. serius bok. ane kan aselinya pemalu. jadi gerogi gitu kalo mau interpiu :( . kemaren juga kerjanya gak pake interpiu. cuman basa-basi gitu aja.. #ehhhh #curcol :D

    BalasHapus
  4. dipiw : berarti musti kursus interpiu sama aku :D


    ecky : makasi :D

    BalasHapus

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^