Selasa, 01 November 2011

AKU BENCI MLM

Lebai banget yah judulnya. Haha biarin lah suka-suka sayah. Pokoknya hal itu yang lagi saya rasakan terhadap sesuatu yang namanya MLM ini.

Apa sih MLM? MLM itu tuh yang ngajak2 orang itu loh *apaan deh*. mungkin singkatnya seperti teknik perdagangan dengan level2 tertentu tergantung target yang telah dicapai. Gak ngerti juga? Yaa gitu deh pokoknya, gak gaul banget sih hari gini gak tau MLM *ngomel sendIri* #abaikan.

Dulu saya suka MLM *asekk*, menurut saya menarik *awalnya* tapi lama-lama kok saya mikir, keknya MLM itu jahat. Haha lebai. Kalo MLM yang lebih berorientasi sama dagangannya sih saya masih oke. Masih keliatan usaha dagangnya. Tapi kalo MLM yang lebih konsen ke level2annya, saya benci. Malah heboh ngajak-ngajakin orang ketimbang jualannya.

Saya pernah ikut MLM. MLM pulsa, MLM alat kosmetik, MLM obat-obatan. Seperti saya bilang di atas, selama MLM-nya lebih konsen ke jualannya saya sih oke. Tapi waktu itu pernah saya ditawarkan untuk ikut suatu MLM. Padahal MLM-nya lumayan terkenal. Tapi begitu saya lihat presentasinya, ternyata isi presentasinya sama sekali gak ada ngebahas manfaat produknya dia, nyebut-nyebut produknya pun enggak, dia Cuma ngejelasin keuntungan jika punya downline segini untungnya bakal segini dan bla-bla. Entah berapa jam saya dengerin orang itu. Dan terakhir dia nanya apakah saya mau join, tapi syaratnya saya musti keluarin duit 2juta. Wew. Itu katanya buat syarat biar bisa langsung naek ke level 3 *klo gak salah*. Saya yang waktu itu cuman anak esem-a Cuma bisa bengong. 2 juta nyolong dimane pulak. Dia pun nyuruh saya berusaha nyari duit 2 juta itu. Dia bilang 2 juta itu bisa dicari dimana aja, bisa minta ke orang tua, bisa pinjem temen atau dagangin barang MLM*baru deh dia nyinggung dagangannya*. Enak banget ni orang ngomong, minta 2 juta ama ortu buat MLM? yang ada ntar saya malah di bawa ke tukang ruqyah. Minjem duit ke temen? Temen saya kan esem-a juga kale bos, sama-sama kere. Dagangin barang MLM? Barang-barangnya aja kagak lau jelasin, gimane kite mo dagangin. Aneh.

Aneh bener. Ni orang nyuruh saya pinjem duit, tapi kok dia gak nawarin minjemin duit buat saya yah? Ahahah *ngarep*. Pokoknya aneh deh komunitas MLM itu, semua orangnya pinter ngomong. Usut-punya usut ternyata yang ngajakin saya itu udah level 7 apa berapa gitu ya, jadi dia butuh saya untuk nambah downline dia agar dia bisa naek ke level 8. Kalo dipikir-pikir jahat kan? Dia ngajak-ngajak saya bilang untungnya ini itu padahal buat nguntungin dirinya sendiri. Minta duit saya 2 juta, trus belom lagi kewajiban saya buat nyari downline buat saya sendiri, wahh ksian bener. Akhirnya seminggu berlalu, saya mantap bilang gak bisa nemu tuh duit 2 juta dan saya gak jadi join.

Selain MLM dagangan. Ada juga MLM duit doang. Alias, ngajak-ngajak orang join dengan bayar beberapa ratus rebu. Gak ada yang didagangin, bener-bener Cuma itu doang tugasnya, jadi nanti kita dapet duit dari orang-orang yang join di downline kita. Aneh. Money game kalo kata orang.

Belum lagi banyak banget tuh sekarang di facebook. Yang suka muncul di kolom-kolom iklan di sidebar kanan yang bunyinya gini nih “mau kerja dirumah kayak saya?” atau “ayo ikuti kiat sukses ala mbak anu”. Begitu di liat ternyata kalo mau tau cara kerja dia, harus daftar dulu dan ternyata MLM, cape dehhh.

Kekesalan saya ini kembali muncul gara-gara KEMAREN. Iya kemaren. Saya yang notabene PENGANGGURAN dan berusaha keras nyari kerja, akhirnya kemaren dipanggil buat interpiu. Ini udah interpiu ke empat yang saya lalui. Udah ngarep banget pengen ditrima, cape interpiu muluk, mending tempatnya deket. Ngabisin ongkos doang.

Udah banyak email lamaran kerja yang saya kirim ke berbagai tempat. Berkisar antara web design, design grafis, dan terakhir admin juga saya coba. Saya ngirim lamaran sesuai dengan syarat-syarat yang di ajukan. Saya gak ngelamar jika saya emang gak bisa dibidang itu. Contohnya web design, kalo dia requestnya cuman bisa html, css, photoshop, dreaweaver, saya masih oke. Tapi kalo udah javascript, and the bla bla code yang belum saya pelajari, biasanya saya gak kirim lamaran.

Nah kemaren ini saya dipanggil kerja buat jadi admin. Saya sebenernya kurang tau juga kerja jadi admin gimana. Kata si cymot, admin itu pokoknya depan komputer bo, pendataan gitu deh bo. Yaudah, saya pun baca syaratnya juga gampang banget, Microsoft word ame exel doang, gajinya juga UMR, gak beda lah ama gaji bidan *cie ungkit2 bidan… hush!*. yah, yang penting depan computer. Titik.

Saya pun di anterin cymot ke lokasi. Di lokasi yang agak sedikit aneh menurut saya, soalnya kantornya ada dilantai 4, tempatnya pengap. Kantornya Cuma seruangan begitu doang. Tapi anehnya kemaren itu yang dateng ngelamar lagi banyak, yang dari bandung juga ada.

Begitu nama saya dipanggil, saya pun masuk ke dalem. Di dalem ada 6 meja yang semuanya penuh ama orang yang lagi interpiu juga. Saya jadi bingung juga, sebanyak apa sih admin yang dibutuhin. Saya pun mulai interpiu, saya pun dijelaskan tentang profil perusahaan. Terus dia nanya, apa saya punya pengalaman kerja? Saya bilang enggak. Trus katanya, kalo yang belum berpengalaman kerja, harus ikut training. Training jadi adminnya Cuma 3 jam doang , besoknya langsung kerja dengan gaji 2 juta perbulan. Oke kan.

Udah gitu dia jelasin kalo perusahaan ini ada tingkatan kerja, yaitu:
1. admin
2.resepsionis
3.supervisor
4.trainer
5.Kepala cabang
6.keuangan

Masing-masing kerjaan naek tingkat setelah 3 bulan. Tapinya training buat jadi admin bayar 500rebu! Mulai aneh kan. Kerja apaan dah yang suruh bayar di muka. Yang pasti kerjaan gak jelas. Trus dia menganjurkan saya training di hari lusa dan dia minta minimal DP-nya dulu 100rebu. Saya mikir-mikir juga, males banget ngeluarin 100rebu,saya kan abis ini mau jalan-jalan pula ama cymot *haiyah*. Dan memang saat itu duit cash saya pas-pasan. Lagian training apaan pula, training pake Microsoft word kali? Capede. Dia pun mulai turun harga, DP jadi 50rebu. Saya tetep kekeuh gak mau bayar segitu. Akhirnya dia nanya saya mau bayar berapa. Akhirnya karena saya kasian liat mukanya kayak kucing minta ikan dan juga karena daritadi dia ngomong gak berenti-berenti. Akhirnya saya kasih dia 20rebu. Baik kan saya? Lumayan buat beli kuaci selosin. Pake kuitansi segala, dengan syarat sisanya 480rebu harus saya lunaskan di hari training. Tentu saja saya gak akan lunasin. Saya pun permisi pulang.

Di jalan saya ketawa ketiwi aja ama si cymot mengenang keanehan interpiu hari ini. Ini mah namanya MLM training! Saya pun liat lagi lembaran yang dikasih orang tadi, tentang tingkatan kerja. Dan ternyata ada keanehan yang tadi gak sempet saya perhatiin.

1. admin
2.resepsionis
3.supervisor
4.trainer
5.Kepala cabang
6.keuangan

Nomer 4. “TRAINER”. Gubrak! Jadi trainingnya juga sama orang-orang mereka juga dong! Hahah gak jelas banget sih. Trus kalo misalnya saya jadi join, pasti nanti saya bakal ngajak2 orang buat ikut training juga, behhh males banget. Kaga jelas. Kalo kata bapak saya, ini namanya kerjaan nipu-nipu orang.

Yah, beginilah nasip. Tetep jadi pengangguran. Jadi pengangguran lebih mulia daripada jadi anggota MLM yang maksa-maksa orang. bukan saya milih-milih kerja, tapi kerjaan emang harus di pilih-pilih *apa deh*.

Yah, saya masi nunggu kerjaan yang asik. Nunggu dan menunggu. Udah puluhan email lamaran yang saya kirimkan ke berbagai tempat. Cuma belum ada aja perusahaan yang beruntung yang memilih saya yang multitalent ini. Orang mana sih yang bisa Desain web, bisa ngelukis, bisa nulis, dan sekaligus bisa jadi bidan *eh* ahahah. Saya lagi menunggu perusahaan yang pasti sangat beruntung itu. Tunggu aja tanggal mainnya. :D

21 komentar:

  1. ada maunya aja bawa bawa bidan .. hahaha
    mlm itu multilevel marketing

    ketipu judul gw -____-
    gw pikir "saya benci malam"

    BalasHapus
  2. hahah benci malam? gak mungkin lah, aku cinta bgt sama malam, kan aku hobi tidur :D

    BalasHapus
  3. bah, aneh-aneh aja ya MLM saat ini, selain produk, sekarang mereka "menawarkan" kerjaan. Dan memang aneh kan, katanya lamaran kerja dan kalo diterima harus ikut training (sampe sini masih wajar), trus disuruh BAYAR! Gubrak!! hahaha

    Anyway, good luck buat pencarian kerjanya. Semoga segera dapat apa yang diinginkan! :D

    BalasHapus
  4. wadew... aku mah udah...trauma, alergi, takut, serem, putus asa, dll deh kalo udah soal MLM. sebenernya aku cuma satu pengalaman, tapi itu aja udah bikin keder, abisnya diteror, euy... >.< dikejer2 sampe aku sama temenku mau gabung.

    sebel bgt sama orang2 MLM. persis kayak yang dibilang diatas, mereka sama sekali gak ada perhatian buat jelasin tentang produknya, cuma semangat 45 jelasin tentang skema kaya raya dengan sistem downline. hadeuh... boleh aja sih usaha, tapi jangan sampe ganggu privasi dan kenyamanan orang lah...

    tips buat yang 'ditodong' untuk gabung di MLM, langsung mau gabung aja kalo daftarnya gratis. pura2 antusias aja biar nggak perlu dengerin presentasinya. kalo pake uang pendaftaran sebisa mungkin ditolak aja, karena kita ada alasan nggak punya uang banyak. XP

    BalasHapus
  5. beuh, stuju bgt bang, org2 MLM emang suka maksa-maksa, sms dan nelpon2in, ngebetein bgt :(

    tips-nya okeh juga tuh, gabung trus kaburrrrr :D

    BalasHapus
  6. hehe MLM yah ? emang sadis banget orang orang kalo cari downline, tipe bisnis yang gak bagus emang mlm tu

    BalasHapus
  7. Eh daripada binun2 nyari kerjaan, kenapa nggak inisiatip bikin lapangan pekerjaan sendiri aja sist..?? :D

    Misalnya dgn mendirikan Badan Pengawas Mlm atau Posko Korban Mlm. <<~~ ini sih malah ngabisin isi brankas.. :P

    BalasHapus
  8. volverhank : yoi, bikin org jadi sadis :D

    edi : wkwkwkwkwkwk posko korban xD yang ada pusing juga dengerin keluhan2 orang :D

    BalasHapus
  9. Dulu pernah ada suatu perusahaan yang kaya gitu juga masuk ke acara TV, kasusnya sama minta "pungutan" dari para pelamar yang datang. Bisa jadi penghasilan utamanya itu dari para pelamar :D
    Tapi sebenarnya kan kita ingin melamar kerja itu untuk mendapatkan "uang", kok ujung-ujungnya malah terbalik ya jadi memberikan "uang" ke perusahaan, kan gak lucu, walaupun lucu, haha :D

    Salam kenal ya ^^

    BalasHapus
  10. Ryzack: emberr, emang aneh bener... dari bokek jadi tambah bokek :D
    trimakasi udah main kemari :D

    BalasHapus
  11. kalau MLM pulsa, alat kecantikan atau yang lainnya saya usdah sering dengar, tapi kalau MLM training saya baru baca di sini hihihihi
    aneh juga yak

    BalasHapus
  12. bang agung: iye nih, lumayan buat nambah inpoh tentang jenis MLM :D

    BalasHapus
  13. haha, jaman esema emang rawan ditodong sama mlm mania.. dulu gw jg jadi korban -hayyah- pas masa-masa esema, ga banyak, cuma 500rb, balik modal karena dagangnya bukan ngajakin orang, abis ntu udah trauma, hha..

    semangat terus cuy, kerja ma nyantay aja, ga usah tegang :D

    BalasHapus
  14. iya nih... tapi jenuh juga :(

    BalasHapus
  15. *teringat zaman ikutan MLM dulu
    *berasa tolol.. hahahaha

    BalasHapus
  16. hahaha lumayan buat pengalaman :D

    BalasHapus
  17. yang paling enak ya usaha sendiri, trus dikembangin menjadi jaringan…wow…jika itu kamu yang punya pasti sesuatu banget…...
    (gak semua MLM itu jahat sayang).
    shory n’ thx. :-)

    BalasHapus
  18. rizwan : iya betul :D yang saya sebel cuman yang money game :D

    BalasHapus
  19. Xixixiii.... Sabar ya.... Kalo emang suka desain grafis, pasti dapet kerjaanlah. Bisa jadi karyawan, bisa juga freelancer. :)

    BalasHapus
  20. Bang Nando : hehe iya,, makasi bang :D

    BalasHapus

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^