Sabtu, 15 Januari 2011

COPY-PASTE... MENGUBUR KREATIFITAS

may,6  2010

“Copy-paste”

Seberapa akrab-kah sepasang kata ini dalam hidup kita???
Akrab banget!!

Simak hasil wawancara saya di bawah ini dengan beberapa orang
“Hmm.. iyalah akrab banget, kalo ada tugas kuliah bikin makalah ato karya tulis, yaa search di google aja deh, trus di copy-paste” kata si (sebut saja namanya mawar)

“wah iya tuh, saya kan punya blog, asal tau aja, isinya copy paste semua lho, males mikir saya haha” kata yg lain lagi (lha…sama kayak saya nih -___- a)

“wah iya tuh saya pernah disuruh bikin puisi buat dilombain, saya cari aja deh di internet trus di copy-paste, gak nyangka ternyata menang haha jadi ga enak sama penciptanya hehe”

Apakah anda juga demikian??

Sebenaranya copy-paste ini adalah metode yang digunakan untuk membantu kita agar tidak menulis suatu kata atau kalimat secara berulang-ulang. Tapi jaman sekarang copy-paste ini dipakai untuk menduplikasi keseluruhan isi artikel. Alhasil kita jadi malas untuk capek2 mikir “mau nulis apa yaa” kan bisa copy-paste..copy-paste aja deh. Dengan begini, daya kreatifitas kita jadi terkubur. Padahal kita bisa menulis tugas makalah kita dengan bahasa dan gaya kita sendiri, yg mungkin lebih bagus dari hasil copy-paste. Dan tentunya dengan menulis sendiri, kita akan lebih memahami isi dari makalah tersebut. Begitu juga dengan kita-kita yang doyan ngeblog. Banyak dari kita yang isi blognya kebanyakan copy-paste. Liat yang ini blognya bagus, copy ahh,,, yg itu juga bagus,copy lagi ahh,, hayo-hayo siapa tuu (ga usah senyam-senyum gitu kali :D). dan ga sedikit yang meng-klaim hasil copy-paste itu adalah hasil pemikiran dia sendiri. Ini mah namanya membohongi diri sendiri -_____- a

Padahal, niat awal kita bikin blog pasti salah satunya “pengen belajar nulis!!”
Nah klo copy-paste terus kapan belajarnya???
Ayolah, tulislah apa yang ada dalam pikiran kita
Kalo kata temen saya, kalo kita mau nulis, tulis aja apa yang ada dalam pikiran kita, apa yang terlintas dibenak kita, tulis aja, tulis terus, jangan berhenti, sampai kita sendiri udah gak tau mau nulis apa, pokoknya tulis teruusss dan terusssssss. Itulah semangat penulis! ;D

Ayo-ayo kurangi kebiasaan copy-paste. Kalaupun mau copy-paste mending di edit dulu atau ditulis ulang dengan bahasa dan gaya kita, dimodif dikit gitu, biar kita tetep kreatif.

Tapi ngomong-ngomong isi blog saya juga copy-paste semua..ahaha (wooo…sorakiiinnnn …) kecuali yang ini. Postingan ini saya bikin juga dalam rangka menumbuhkan kembali semangat kreatifitas saya. Untuk mengubah kebiasaan meng-copy-paste blog orang. Untuk menghilangkan rasa “males nulis” alias males mikir. Yahh walopun isi postingan ini gak mutu, gapapa deh, yang penting bikin sendiri..hehe.

Mudah-mudahan postingan saya berikutnya gak copy-paste lagi dan mudah-mudahan tulisan saya kedepannya lebih baik lagi :D :D :D

Salam olahraga!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini ^-^